Nuevos y deliciosos “Sabores para el Maipo”

Tras una extensa jornada de competición, los estudiantes del Liceo Enrique Bernstein se coronaron campeones de esta cuarta versión.

Siete brigadas de jóvenes estudiantes y una canasta sorpresa fueron los ingredientes principales de la cuarta versión del concurso gastronómico escolar “Sabores del Maipo”, que este 2018, contó con la organización de CEM y Santo Tomás.

Los estudiantes tuvieron dos horas para preparar un plato principal y un postre con ingredientes de una canasta de productos en la que solo sabían que debían usar el pollo como proteína y un postre en base a chocolate.

Luego de una ardua jornada y de una emocionante ceremonia de premiación, la brigada número 7 del Liceo Enrique Bernstein Carabantes se coronó campeona del certamen gastronómico. La brigada compuesta por Israel Salas González, Laura Pérez Zurita, Camila Luna Toro y Yocelyn Escobedo Salas, además de obtener el primer lugar del concurso, también resultó ganador del mejor plato principal, mejor postre y de la categoría debutante de este año: buenas prácticas. Los sigueron en el podio el segundo lugar para el Liceo de Adultos Pucara de Chena y el tercer lugar para el Liceo Cardenal Caro. El jurado estuvo compuesto por Claudio Malinconi ( Santo Tomás), Karla Aranda ( Barry Callebaut) y Jaime González ( Frutos del Maipo).

Israel Salas, alumno integrante de la brigada, indicó que estaban nerviosos antes de empezar la competencia, pero con mucho esfuerzo lograron cumplir el objetivo y quedarse con el primer lugar: “La experiencia de participar es buena y para nosotros fue como un día más de trabajo ya que somos de la formación dual, así que a pesar de que ensayamos poco, pusimos en práctica todo lo que nos enseñan nuestros chefs en el Liceo”. 

El concurso Sabores del Maipo se realiza desde hace cuatro años gracias a un convenio de colaboración entre CEM y Santo Tomás, con el objetivo de que los alumnos de Gastronomía de los establecimientos educacionales de la Red Técnica del Maipo refuercen su elección vocacional, demostrando sus habilidades y competencias técnicas, además de incentivar el trabajo en equipo.

Sobre el concurso, Claudio Malinconi, jefe de carrera de Gastronomía Internacional de Santo Tomás Santiago Centro y jurado del certamen destacó: “El concurso ha ido tomando cada año más forma, con mejores bases, desafíos y organización, y la idea central de esta competencia, que realizamos en conjunto con la Corporación Empresas del Maipo, es poder hacer una actividad para estimular a los alumnos de los colegios de la red a continuar sus estudios en el ámbito gastronómico”.

Agradecemos la colaboración de las empresas:

  • Hipermercado Tottus 
  • Restaurante Sumaq Ñusta 
  • Barry Callebaut
  • Frutos del Maipo
  • Watt’s
  • Uniformes y Accesorios
  • Steward

Nota y Fotografías: Santo Tomás

Sabores-del-Maipo-2
Sabores-del-Maipo-4
Sabores-del-Maipo-7
Sabores-del-Maipo-5
Sabores-del-Maipo-3
Sabores-del-Maipo-6
Sabores-del-Maipo-9
Sabores-del-Maipo-10
Sabores-del-Maipo-8
Sabores-del-Maipo-10 (1)
Sabores-del-Maipo-11
Sabores-del-Maipo-13
Sabores-del-Maipo-14
Sabores-del-Maipo-15
Sabores-del-Maipo-35
Sabores-del-Maipo-37
Sabores-del-Maipo-Enrique-Bernsteim
Sabores-del-Maipo-final
Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image...
Nuevos y deliciosos “Sabores para el Maipo”
Scroll to top